Провоз квадрокоптера в другую страну самолетом

Один мой коллега, как раз тот самый, который меня подсадил на секту DJI и их гаджетов, заинтересовался, а были ли у меня проблемы при перевозке дрона в Грузию?

Нет, проблем не было. Причем их не было настолько, насколько это возможно. Сотрудником безопасности обоих аэропортов (Домодедово и Тбилиси) не придали никакого значения перевозке квадрокоптера, который был у меня.

Регистрация на рейс

Безусловно, я летел эконом классом, но обычной авиакомпанией — я выбрал S7. Не смотря на то, что по правилам авиакомпаний я имею право взять в ручную кладь только одну вещь, при регистрации я попросил представителя S7, чтобы мне разрешили взять квадрокоптер DJI Phantom в качестве ручной клади, помимо небольшого рюкзакзака, и выдали соответствующий стикер.

Безусловно в качестве основного аргумента — дорогостоящая, хрупкая, бьющееся оборудование. Ну и куда же без улыбки. 😉

Представитель авиакомпании лишь попросила, чтоб я опустил кейс с коптером в специальный бокс, который определяет допустима ли ручная кладь для проноса в салон самолета. Разумеется, кейс с коптером легко проходил и еще был огромный запас. Эта процедура была скорее формальность. Взвешивание, тоже не вызвало никаких нареканий — 1,5 кг.

Досмотр в аэропорту

При досмотре в Московском аэропорту Домодедово вопросов никто не задавал. Просто поставил кейс на ленту рентгеновского сканера и он проехал. Я прошел металлоискатель, забрал дрон и пошел дальше.

В аэропорту Тбилиси на досмотре после проезда коптера через рентгеновский сканер сотрудник безопасности спросил что там и попросили открыть кейс. Я выполнил, разумеется все его требования. Доставать ничего не пришлось — просто открыл крышку, он бегло осмотрел взглядом буквально за пару секунд: «Спасибо! Проходите.»

Правила полётов в стране

Прежде чем лететь в ту или иную страну поищите в Интернете правила, которые действую для квадрокоптеров на территории вашего пункта назначения. Сразу отмечу, что в большинстве государств такие законы еще пока не разработаны. Здесь нужно придерживаться общих правил: не летать вблизи аэропортов (по-моему в радиусе 10 км от них), стараться не взлетать выше 200 метров, не летать над большим скоплением людей и, безусловно, уважать частную собственность (не снимать близко дворы домов, коттеджей, вилл и т.д.)

Если все-таки вас будут в аэропорту спрашивать, что планируете снимать, то говорите: природу государства куда вы держите свой путь (горы, поля, пустыни, луга, реки, водопады — нужное подчеркнуть). Если заранее будете знать название тех или иных природных достопримечательностей и в случае вопроса назовете их — то это сыграет вам в плюс.

 

One thought on “Провоз квадрокоптера в другую страну самолетом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s