Горы Грузии и военно-грузинская дорога

Одна из целей посещения Грузии — это, безусловно, поездка в горы. Самый лучший маршрут — это поездка на машине по военно-грузинской дороге. Это единственный сухопутный путь, который связывает Грузию и Россию, а именно соединяет Тбилиси и Владикавказ.

В Тбилиси я договорился об аренде автомобиля и на следующий день рано утром отправился в путь. Сначала дорога была вполне обычной — много прямых участков, которые проходили через сменяющие один за другим крохотные населенные пункты.

Жинвали

Так продолжалось недолго — 35-45 км, я проехал Жинвали и вслед за ним — невероятно красивое одноименное Жинвальское водохранилище.

 

Начался пока еще не сильно тяжелый горный серпантин. Чем дальше я ехал, тем повороты становили круче. На дороге все чаще можно было увидеть камни, которые упали с гор. Разгоняться свыше 70-80 км/ч было уже опасно. Повороты становились все круче. Дорога не во всех местах имела отбойники. Иногда на серпантине меня умудрялись обгонять машины. Вся дорога проходит вдоль русла реки Белая Арагви, которая видимо очень сильно разливается во время дождей.

В какой-то момент снова вдоль дороги появилась череда сменяющих один за другим населенных пунктов, в которых «голосовали» какие-то люди. Честно, никого не подвозил.

Погода портилась. Температура снижалась с каждым километром. Если из Тбилиси я выезжал в 7 утра и было около +15 градусов, то  ближе к Гудаури термометр показывал всего +2.

Гудаури

Заснеженные вершины гор уже были не где-то вдали, а буквально напротив. Серпантин становился все тяжелее. Камней на дороге все больше. В некоторых местах дорога имела сильные провалы. Уже не везде можно было так просто разъехаться со встречным транспортом: приходилось проезжать по очереди. Разумеется, скорость уже была 25-40 км/ч. Отбойники вдоль дороги все чаще отсутствовали.

Внезапно вдоль дороге стали появляться отели. Еще чуть-чуть и я увидел огромное количество подъемников. Добро пожаловать в грузинский горнолыжный курорт — Гудаури. Высота 2135 метров.

 

Шел дождь со снегом. Выйдя из машины, чтоб сделать фотографии, я обратил внимание, что колеса у арендованной мной авто — летние. Пришлось принять решение возвращаться обратно.

К сожалению, до Степанцминды мне не удалось доехать. Из-за плохой погоды так же не получилось много полетать на квадрокоптере в горах.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s