Дороги Грузии и прочие особенности ПДД

Мои путешествия на машине по солнечной Грузии пришлись на очень дождливый день. Не повезло с погодой мне и это отразилось на количестве фото и видео материалов с квадрокоптера. Так уж получилось, что арендую машину, я не слишком много уделил времени на изучение прогноза погоды.

Погода была попросту нелетной. Да иногда дожди были такие, что и из машины выходить не особо-то хотелось. Поэтому, визуализация этой статьи будет довольно-таки минимальна.

О качестве грузинских дорог

В Грузии хорошие дороги только рядом с Тбилиси — ближайшие 50 км. Все остальные дороги, по которым мне приходилось ездить весьма сомнительного качества. Выбойны, отсутствие разметки, дорожных знаков и указателей. На горном серпантине не всегда есть «отбойники».

В Грузии есть одна крайне удивительная автомагистраль. Вроде бы знаки везде зеленого цвета, на въезде на магистраль установлен знак «начало автомагистрали», на съездах с нее — соответственно «конец автомагистрали». Главная особенность же — двустороннее движение по одному ряду в каждую сторону, разделенные пунктирной разметкой. Так что такие чудеса бывают. В целом большинство дорог как на фото ниже.

На серпантине (особенно на военно-грузинской дороге) очень много камней, которые упали сверху. Их достаточно оперативно убирают, но все равно, нужно быть максимально внимательным. На фото ниже обратите внимание на камни слева и на огромные булыжники справа — все это прилетело сверху с гор. Будьте бдительны.

2017-04-14 10-31-35.JPG

О стиле грузинского вождения

Грузины не сильно соблюдают правила дорожного движения: особенно это касается требований разметки, скоростного режима, правил обгона. Любой затор на дороге, воспринимается как призыв к обгону по обочине и обгону обгоняющих по обочине.

Удивительный факт: обычная дорога в Грузии может вместить в себя до 5 рядов машин (лишь бы обочина позволяла и встречный поток был несильный).

Я возвращался ночью по горному серпантину в дождь и в некоторых местах был очень сильный туман. Тем не менее это не останавливало любителей прибыть самым первым от обгона, нарушения скоростных режимов даже на извилистой дороге.

Еще, примерно 3 водителя из 4 ночью не выключают дальний свет. С этим придется смириться, так как моргание дальним или просто включение в ответ результата почти никогда не дает.

О грузинской полиции

В Грузии прекрасно работает полиция. Какие бы патриотические настроения не были у меня в голове сегодня (а пост этот я пишу 9 мая), но грузинская полиция выше всяких похвал. Нашим, к сожалению, до них далеко.

Теперь попробую объяснить причину моего восторга. Грузинская полиция работает по американской системе. Они ведут постоянное патрулирование движения и происходящего вокруг. Никаких засад в кустах с радаром!

Полицейские машины постоянно двигаются по улицам города или по дорогам страны. Они не скрывают свое присутствие и у них всегда включены мигалки. В случае, выявления нарушений они достаточно быстро догоняют нарушителя.

В Грузии быть полицейским — это очень престижно. По словам местных жителей, они не берут взяток под страхом тюремного заключения. Их машины и форма оборудованы камерами и микрофонами, которые так же не выключаются никогда.

Я заметил что, пару раз полицейские отправляли поток машин в объезд, когда по основной дороге впереди была пробка.

Я проехал почти что за день 1000 км и был полицией остановлен и оштрафован на последних 100 метрах (вот-вот хотел припарковаться перед офисов аренды авто). Оказалось, что я по невнимательности повернул не там, где это было разрешено. Полиция меня догнала. Я прижался к обочине. Прошел тест на алкоголь (с помощью алкотестера — результат, разумеется, был отрицательный). Тест на алкоголь они просят пройти всех водителей при выявлении нарушений. Выписали Распечатали мне квитанцию об оплате.

Как-то в гостинице на ресепшене мне рассказали, что полиция в Грузии сейчас — это помощники. Вот я и решил это проверить. Попросил после, чтоб полицейские мне помогли найти парковочное место. Т.к. в центре Тбилиси с парковкой проблемы даже ночью. И действительно, стражи порядка, мне в этой просьбе не отказали. Они попросили проехать за ними и нашли мне машиноместо, чтоб моя парковка была легитимной.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s