Как безопасно летать на квадрокоптере в других странах

Соблазн взять в поездку в чужую страну квадрокоптер очень велик и это правильно. Не для того он покупался, тем более за такие большие деньги, чтоб лежать дома и пылиться.

Прежде чем брать с собой квадрокоптер в ту или иную страну, постарайтесь найти законы регламентирующие полеты, а также ввоз подобной техники. Если ничего такого, что может запрещать полеты и съемку с дрона в той или иной стране вы не нашли, то скорее всего там будут действовать общие правила:

  1. не летать вблизи аэропортов (в радиусе 10 км);
  2. не летать над военными и стратегическими объектами (войсковые части, военные базы, атомные электростанции, оборонные предприятия);
  3. не подниматься выше 100 м. в городах (очень тяжело соблюсти это правило);
  4. не летать низко над частными домами (особенно особняками, виллами, поместьями), а так же яхтами;
  5. не летать над большим скоплением людей (митинги, демонстрации, концерты, фестивали);
  6. не летать вблизи ЛЭП, железно-дорожной контактной сети и над оживленными автомобильными магистралями.

Что касается аэропортов, то квадрокоптеры DJI не дадут даже взлететь в непосредственной близости к гражданским аэропортам. Все же остальные правила технически нарушить можно, но практически — действуйте на свое усмотрение и просчитывайте риски.

Роуминг и оффлайн карта

Подумайте о международном роуминге сотовой связи страны куда отправляетесь. По возможности приобретите сим-карту местного оператора сотовой связи с хорошим мобильным интернетом.

Кроме этого рекомендую заранее скачать карты стран для их использования в режиме оффлан. Даже если вы приобретете сим-карту, то нет гарантии, что на всей территории страны, куда вы въезжаете прекрасное покрытие операторов сотовой связи с поддержкой скоростного мобильного интернета.

dji-go4-offlinemap.png
Скачивание карт в приложении DJI GO4

В приложении DJI GO 4, которое используется для управления квадрокоптерами DJI Phantom 4 (Pro), DJI Mavic Pro, DJI Inspire 2 есть такая опция.

Съемка объектов и достопримечательностей, легитимность которой вызывает сомнение

Если вы все-таки хотите снять тот или иной объект, но сомневаетесь насколько правомерна съемка, то попробовать его снять все-таки можно. Но не стоит «светиться».

Постарайтесь выполнить ряд правил, которые возможно сохранят вам ваше оборудование и избавят от возможных проблем.

Изучите местность рядом с объектом съемки. Если вы на машине, то припаркуйтесь так, чтобы по окончанию съемки можно было быстро сесть и уехать не теряя времени на маневры связанные с разворотом и т.д. При этом не оставляйте машину на трассе или дороге, сверните лучше на какую-то второстепенную спокойную дорогу. Так вы будете меньше привлекать внимания.

Не стоит лететь сразу по-прямой к объекту съемки от точки взлета. Для начала рекомендую отлететь в сторону и лишь оттуда направиться к цели вашего полета. По такому же принципу имеет смысл и покидать объект съемки. Не нужно возвращаться сразу по прямой на место взлета (это правило важнее). Сделайте вид, что находитесь в совершенно другом месте.

Не стойте с пультом управления квадрокоптером на открытой местности. Сядьте просто в машину и откройте дверь или опустите стекло окна с той стороны, куда отправился дрон.

Безусловно рассчитайте свой полет так, чтоб заряда аккумулятора хватило на выполнение всех маневров.

После того, как приземлился ваш квадрокоптер не тратьте время на демонтаж винтов, фиксацию камеры и его упаковку в кейс. Продумайте заранее, чем можно его быстро зафиксировать в багажнике. Отъезжайте от места посадки на 10-30 км. затем просто остановитесь и уже спокойной разберите свой квадрокоптер.

Так же можно проделать трюк с фейковой картой памяти, но подготовиться к нему нужно заранее. Сразу после приземления вытащить из дрона карту памяти с отснятым материалом, вместо нее вставить другую, на которой будут записано видео с пустой черной картинкой. Micro SD карта, которая используется в дронах DJI Phantom и Mavic Pro легко прячется куда угодно.

Разумеется, не выкладывайте фото и видео этого объекта в социальные сети, блоги, видеохостинги до того, как покинули это государство.

И еще немного изучите законодательство посещаемой страны и получите ответы на такие вопросы:

  1. Кто может останавливать автомобиль? Какова процедура остановки автомобиля?
  2. Кто может обыскивать автомобиль? Проводить личный досмотр водителя?
  3. Кто может изымать личные вещи? Какова процедура изъятия личных вещей?
  4. Есть ли особые отличия арендованного автомобиля в той стране? (серия номеров, специальный цвет номеров, специальный стикер на номере или на машине)

 

Возвращение домой

Я уже писал про провоз квадрокоптера самолетом. Для страховки заранее приобретите себе достаточное количество места на каком-нибудь облачном хранилище, например, Яндекс.Диск или Dropbox и скиньте перед отлетом туда все отснятые свои материалы.

Даже в случае изъятия носителей в аэропорту, все материалы по возвращению домой сохранятся. Безусловно, ни при каких обстоятельствах не говорите об этом. А все свои устройства (смартфон, ноубук, планшет) перед полетом разлогиньте от аккаунтов в облачных хранилищах.

 

2 thoughts on “Как безопасно летать на квадрокоптере в других странах

  1. Очень интересно. Как человек, у которого нет квадракоптера, я даже не задумывалась о том, что его использование обусловлено таким количеством тонкостей.

    1. Основная проблема в отсутствии законодательной базы. Коптеры не разрешены и не запрещены. Законов в большинстве стран (Россия не исключение), которые бы регламентировали полеты сверхлегких дронов, просто еще нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s