Снять фейерверк и не потерять квадрокоптер DJI Phantom 4 в Москве

В этом месяце в Москве прошел День города. Субботние народные гуляния завершились праздничным фейерверком, который я очень хотел снять с высоты птичьего полета. Я не мог и подумать, что эта идея обречена на провал.

Буквально неделю назад я в районе Космодамианской набережной снимал регату на сап бордах. Все прошло как по маслу с точки зрения качества сигнала, управляемости квадрокоптером в том районе. Я даже сделал еще несколько потрясающих фотографий Дома музыки и сталинской высотки на Котельнической набережной, к которой достаточно близко подлетел.

20:20

9 сентября все было иначе. Я приехал на Дербеневскую набережную примерно к 20:20. Нашел очень неплохую и самое главное пустую парковку, которая не привлекает к себе никакого внимания.

20:32

Сделал пробный полет. Идеальный сигнал, почти нет ветра, отличная видимость. Приземлился. Нашел точку обзора. Примерно прикинул сюжет для съемки фейерверка. Пока было время сделал несколько фотографий ночной Москвы сверху.

20:40

Стал ждать 20:50, чтоб можно было взлететь и как раз встретить салют, который начнется в 21:00, уже там в небе. Специально для этого установил полностью заряженный аккумулятор повышенной емкости.

20:50

Взлетаю. Выхожу на точку съемки. Проверил все параметры камеры. Включается ли запись видео. Ничего не лагает. Все просто идеально управляется и контролируется.

21:00

Начинается фейерверк. Я снимаю панораму ночной Москвы, где везде виднеются разрывающиеся заряды праздничных салютов. После у меня получилось даже смонтировать вот такое видео. Но через минуту-другую начнется экшен.

Фейерверк в праздник Дня города Москва — 870 лет. Вместе с началом фейерверков появились сильнейшие помехи. Как видно, коптер находился в одной точке. До начала салюта был уверенный прием сигнала антенны, ловил 12-15 спутников. Через минуту после начала салюта пропали все спутники, начались проблемы с компасом, да и связь с пультом стала теряться. #dji #djiglobal #drone #dronestagram #djiphantom #kudago #i_love_msk #kudagomsk #moscow2 #instadroned #moscowonline #москве870 #870летмоскве #москва870 #фейерверк #fireworks #drnland #instagood #instatrip #instago #city #dronevideo

A post shared by Igor Ogaryov (@i.ogaryov) on

21:02

Внезапно GPS/ГЛОНАСС навигация квадрокоптера теряет сразу все спутники. Хотя, дрон завис в одной точке. Появляется сообщение о проблемах с компасом. Связь с пультом так же становится нестабильной.

Ниже запись параметров всего полета.

21:04

Мой DJI Phantom 4 вообще начинает куда-то удаляться по ветру совсем не в мою сторону. Автоматически переключился режим In Flight (зеленый) в In Flight Visible (желтый). Появилось предупреждение, что функция RTH не доступно. А на карте наикратчайшее расстояние к точке взлета было обозначено не зеленой линией, а красной.

21:07

Если бы не тестовый полет, который я проделал за полчаса до, то этот пост скорее всего назывался бы «Снять фейерверк и навсегда потерять свой дрон«. К счастью, я все-таки смог его посадить. Тут и помогла антенна усиления сигнала и какие-то светящиеся ориентиры и даже аккумулятор повышенной емкости, который оставил мне неплохой запас времени.

21:20

Я упаковываю свой Phantom 4 и уезжаю домой. Фотографий и видео много не получилось, но эмоций было немерено.

И в тот день я отделался «малой кровью». Вот что пишет коллега по увлечению vaskof:

История одного полета) Началось с того, что мне стала интересна идея заснять салют на день города Москвы с высоты птичьего полета. Заблаговременно предупредив друзей о своих намерениях, я попросил показать мне место подальше от центра событий но с обзором на торжественную часть . Как не удивительно, салют я застал прямо возле кремлёвских стен на одноименной набережной.Что делать, кто не рискует тот не сидит в ОВД! Отошёл подальше от людей, минута на соборы и машина в небе. И каково было мое удивление, когда мой подарок на др вместо точки проведения фейрверка полетел прямиком в сторону кремля. Не то что бы я не знал, что идея так себе, но чтоб угоняли дроны я впервые столкнулся. 5-6 секунд пропадает радио связь, ещё 0.4 секунды и я выдаю свой богатый питерский лексикон. Незамедлительно, я принял решение обратится в полицию с просьбой вернуть законно нажитое. Сотрудники с радостью помогли мне найти пропажу, организовали трансфер до ближайшего отделения МВД, коллеги из вышестоящих ведомств оценили ситуацию и вежливо попросили удалить видео материал. На протяжении всего задержания была очень позитивная обстановка, много шуток, вежливое обращение, предоставлена зарядка для телефона и на все процедуры ушло не более часа. Как итог: административное правонарушение(что то о правилах пользования воздушным пространством), 3-5 тысяч штраф на усмотрение росавиации, и ещё одна Кул стори в копилку )) Работа сотрудников полиции : 5 Сотрудников ФСБ(?): 5 Сервис в дежурной части: 4 трансфер :5 Салют, увы, так и не увидел ) Летайте аккуратно!) Фото взято из свободного доступа в сети интернет. #ИЗИTRIP в #ОВД #изиfly #dji #mavic #квадрокоптер #Москва

A post shared by Vasiliy Vladimirovich Boyko (@vaskof) on

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s