Блокировка Telegram — лучшая PR кампания Павла Дурова

Как блокировка Telegram в Рунете может сыграть в пользу его команды создателей

На протяжении последних двух недель вся российская интернет-общественность обсуждает блокировку мессенджера Telegram.

Напомним, что с 16 апреля Роскомнадзор, выполняя соответствующее постановление суда, приступил к блокировке Telegram на территории России. Таганский суд принял решение о немедленной блокировке данного мессенджера, так как Telegram отказался предоставить ФСБ России ключи для расшифровки трафика переписки пользователей.​​ На заседании со стороны ответчика никто не пришел.

Роскомнадзор заблокировал свыше 3 миллионов (трех, Карл) IP адресов, которые по замыслу органа исполнительной власти должны приостановить работоспособность мессенджера на территории России. Однако приложение Telegram на мобильных устройствах как работало, так и продолжает это делать до сих пор. Безусловно, кое-что сделать Роскомнадзору удалось и работа приложения иногда приостанавливалась. Но такие сбои были далеко не у всех пользователей и носили они кратковременный характер.

В сухом остатке Роскомнадзору так и не удалось заблокировать популярный мессенджер на мобильных девайсах. Вместо этого уже пошли первые иски от бизнеса к Роскомнадзору, сервисы которых были заблокированы по ошибке (их сервера попали в списки блокируемых адресов). Пострадавших много: некоторое время были недоступны на территории России такие онлайн сервисы как Amazone, YouTube (Google), Twitter легли даже временно отечественная соцсеть Vk, парализованы были внутренние сервисы официальных дилеров Volvo (осуществляющие диагностику автомобилей при прохождении ТО), логистическая сеть продуктовых магазинов Магнит и еще много других средних и мелких компаний, бизнес которых прямо или косвенно завязан на сети Интернет.

Спустя две недели я обнаружил, что Telegram прекрасно работает не только с мобильного приложения, но и как ни в чем не бывало доступен через web-интерфейс с компьютера по привычным нам адресам: web.telegram.org и t.me. Эту проверку я уже сделал из сетей обслуживаемых разными интернет-провайдерами, в том числе и Ростелекомом. Безусловно, для обеспечения доступа не используется каких-либо прокси и vpn клиентов. Что происходит?!

В своем посту в ЖЖ под заголовком «Бан телеги» известный российский дизайнер, блогер, путешественник Артемий Лебедев пишет за три дня до принятия решения судом о блокировки Telegram:

То, что происходит — это лучшая рекламная кампания. Нас убеждают, что этот мессенджер написала сама Жанна Д’Арк, а сисадмином там работает лично Робин Гуд. И кровавые чекисты в бессильной злобе хотят задушить наш Телеграмчик, но гордые и независимые программисты не прогибаются под Роскомнадзор.

Он же пишет спустя неделю в своем посте «Роскомнадзор»

То, как Роскомнадзор банит Телегу — удивительный спектакль тупизны и непрофессионализма. Видимо, специалисты Роскомнадзора считают, что у каждой компании есть один айпишник, и что если его заблокировать, компания задохнется. Но интернет устроен не так тупо. Поэтому до тех пор, пока байты могут ходить за границу, будет доступ у всех ко всему.

Многие популярные блогеры уже признали, что за время кампании Роскомнадзора по «блокировке» Telegram популярность этого мессенджера значительно возросла, так как все они зафиксировали существенный прирост аудитории подписчиков к своим Telegram-каналам.

В тоже время некоторые глава Роскомнадзора Николай Никифоров уже упомянул, что вслед за Telegram будет заблокирован еще один не менее популярный мессенджер Viber. Тут конечно возникает вопрос: а был ли все-таки заблокирован Telegram-то?

Работа по блокировки так и не выполнена, а если учесть доступность мессенджера не только через приложение, но и по URL — то она просто брошена.

Популярный блогер, урбанист, журналист, в прошлом кандидат в мэры Омска и общественный деятель Илья Варламов считает, что подобные блокировки носят не антитеррористический характер, а попросту контроль государством над всеми находящимися здесь его гражданами. По его рекомендации публикуем видео, которое было пессимизировано ботами (поддельными аккаунтами) с целью недопущения выхода на топовые позиции тренда YouTube, тем самым снизить скорость его распространения.

 

 

Кстати, посмотрите еще...

Close
Close
Close